今天是:
无障碍
您当前的位置: 网站首页 / 工作动态 / 通知公告
东向发展春潮涌(下)
浏览次数:1200   信息来源: 中国宣城网发布时间:2018-07-06 10:11

东向发展之路,越走越宽,直通未来。

    2018年夏天,我市迎来里程碑事件——长三角一体化高质量发展大幕开启。

    长三角一体化高质量发展,于国家,是进入新时代的重大战略,于宣城,是前所未有的重大机遇。

    从“我与长三角”到“我的长三角”的华彩转身,宣城的未来呈现无比美好的前景。

    一

    黄浦江畔,东风浩荡。

    习近平总书记对促进长三角地区率先发展、一体化发展高度重视,早在浙江工作期间,就率先提出积极推动长三角一体化发展,倡导建立长三角地区主要领导定期会晤机制。

    党的十八大以来,习近平总书记更是高度关注长江经济带发展。今年4月26日,习近平总书记在重庆主持召开了长江经济带发展座谈会,提出了“共抓大保护、不搞大开发”的重要战略思想。同日,习近平总书记在上海市委提交的《关于推动长三角地区一体化发展有关情况的报告》上作出重要批示,明确提出“实现更高质量一体化发展”的目标,要求上海发挥“龙头带动作用”、苏浙皖“各扬其长”,更好引领长江经济带发展,更好服务国家发展大局。

    习近平总书记的重要指示,为新时代长三角一体化发展指明了方向、提供了根本遵循。在总书记的重要指示精神引领下,今年6月1日,上海、浙江、江苏、安徽三省一市的主要领导相聚黄浦江畔,共谋长三角一体化高质量发展大计。

    这是一次非同寻常的会议。讨论审议了《长三角地区一体化发展三年行动计划(2018-2020年)》和近期工作要点,确定了长三角一体化发展的任务书、时间表和路线图。这次会议标志着长三角一体化高质量发展的时代已经到来。

    同日,在上海松江,又一个重要会议在此举行——G60科创走廊第一次联席会议。包括我市在内的九地市党政主要领导,联合发布了《G60科创走廊松江宣言》,我市加入了创新发展的高端“俱乐部”,将在一体化发展中全面参与分工协作。

    不仅如此,我市还参与签署了《共建共享G60科创走廊战略合作协议》、《宣城萧山产业园项目框架协议》、《松江宣城产业园项目框架协议》等一系列协议,这是现实的成果,更是崭新的开端。

    这一天,注定将载入宣城发展的史册。

    G60科创走廊建设,成为我市全面接轨沪苏浙的首位战略、一号工程。

    这一天,宣城站上了新的发展起点。

    ——习近平总书记的重要指示,深刻回答了长三角一体化发展的战略定位、战略目标、战略举措问题。实现长三角更高质量一体化发展已成为党中央的重大发展战略,长三角地区将肩负更好引领长江经济带发展,更好服务国家发展大局的历史重任。对于宣城来说,迎来了前所未有的春天,迎来了与长三角其他城市一起,建设成为全国贯彻新发展理念的引领示范区,成为全球资源配置的亚太门户,成为具有全球竞争力的世界级城市群的历史机遇。

    ——长三角地区主要领导座谈会取得的务实而丰硕的成果,拓展了我市未来的新空间,将解决多年想办而办不成的大事、想解决而解决不了的“卡脖子”难事,我市的发展环境、发展条件将前所未有得到改善。

    ——G60科创走廊建设从城市战略上升为长三角区域战略。为此,我市将与八地市聚焦规划对接、战略协同、专题合作、市场统一和机制完善五个着力点,深化科创对接、园区对接、联通对接、制度对接、服务对接,全面抓实G60科创走廊的重要引擎作用,不断深化务实合作,切实推动长三角地区实现更高质量一体化发展。

    ——成功加入G60科创走廊这个高端“俱乐部”,我市由主动融入变为互动一体,架起了走向辉煌彼岸的一座金桥,是建设发展的又一条“高速路”,为我市提供了大有可为的广阔空间。

    二

    潮涌长三角,风动皖东南。

    6月12日上午,我市在全省率先召开长三角一体化高质量发展推进会,深入贯彻长三角地区主要领导座谈会会议精神,谋划我市深度融入长三角一体化发展的思路举措。会上,省政协副主席、市委书记韩军以铿锵的语气向全市发出号召:争当长三角一体化高质量发展安徽排头兵!

    第一时间动员,第一时间部署,彰显了我市强烈的愿望、坚定的决心。

    信心,来源于过硬的基础。近年来,我市政通人和、干部心齐气顺,人民群众满意度越来越高,加快发展的思想共识越来越强烈。近期更是喜讯不断,2017年,我市干部选拔任用工作总体评价满意度全省第二,综治工作(平安建设)考核全省第一,在省政府目标管理绩效考核中位居全省第四,党建考核进入全省最高等次,并且成功入榜中国城市品牌(地级市)百强,在安徽排名第三。

    特别是近年来,按照省委提出的宣城要成为“长三角一体化发展先行区”的指示要求,我市致力“向苏浙对齐、在全省争先”,从高层互访到民间互动,从政策规划到工作推进,从承接辐射到协同创新,从产业合作到民生接轨,动作频频,硕果累累。

    聚力创新发展,由“不见经传”为“崭露头角”。总投资近100亿元的宛陵科创城启动建设,拥有2家国家级众创空间。2017年研发经费投入强度增幅全省第一,科技创新潜力、科技创新能力居全省第四位,两年来获省政府支持的高水平科创团队数量居全省前3位,在长三角26个城市中“创新持续力”指标位居第三。

    聚力产业对接,由“穿点成线”为“全面开花”。和沪苏浙城市建立了常态化党政对接交流机制,全市13个省级以上开发区均与沪苏浙园区签订共建协议,苏皖合作示范区、沪宣合作产业园、宣城萧山新塘羽绒产业园等一批重点项目扎实推进。

    聚力互联互通,由“卡脖短板”为“同高对接”。全面推进铁路公路、航道航空、物流通道等基础设施建设,高速公路和一级公路通车里程分别居全省第4和第3位。

    在全市上下共同努力下,宣城大好发展局面已经形成。

    正如韩军在G60科创走廊第一次联席会议自信地表态:宣城有实力、有能力、更有潜力驶上G60科创走廊这条高质量发展的“高速路”。

    长三角一体化发展为我市带来了光明的未来,加入G60科创走廊则是直接的强大引擎。

    如今,“一体化”、“排头兵”,已经醒目地书写在宣城发展的旗帜上。

    推进“一体化”,目标明确:综合交通、产业发展、科技创新、公共服务全面争先,到2020年,互联互通水平明显提升,创新驱动能力明显增强,产业集聚能力明显提高,公共服务供给能力明显改善。

    争当“排头兵”,路径清晰:坚持“六个持续深入推进”。持续深入推进思想观念更新。推进一体化,需要思想先行,在新起点上进一步解放思想,换上全新版本,“宣城就是长三角”从此深植心中;持续深入推进体制机制对接。对接沪苏浙,就是要对标对接沪苏浙的先进理念,实现制度的一体化等高对接;持续深入推进基础设施全面对接。破“瓶颈”、开“新路”,铺出东向的立体化大交通,形成“一张网”,畅达沪苏浙;持续深入推进优质发展要素承接汇聚。广泛汇聚优秀人才、优质项目、社会服务、重大活动等各类资源,在一体化分工协作中积极主动,真正打造要素汇聚、充满活力的现代产业之城;继续深入推进合作共赢。在现有对接成果的基础上,全面扩大与长三角的交流合作,广泛搭建平台,深化互动互访,建立常态机制,推进政府、市场、社会等多元化全面深度合作;持续深入推进我市自身优势的壮大。善于扬己之长,突出自身特色,一体化中彰显宣城作为。

    放眼长三角一体化发展,目标明、路径清、举措实,宣城蓄势待发。

    三

    未来已来,只争朝夕。

    这既是时代赐予的机遇,也与数十年我市矢志不渝东向发展一脉相承,可谓水到渠成。

    长三角一体化,其时已至,其势已成,我们已经准备好了。

    从交通、产业、项目,到机制、理念、思想,我市在全面对接融入中,已经积累了丰厚的基础,今天,则是走上大舞台,按下“快进键”。

    号角已经吹响,全市上下迅速行动,闻令而行。

    市领导身先士卒。6月25日,省政协副主席、市委书记韩军,市长张冬云调研我市科技创新工作,强调牢牢把握宣城加入G60科创走廊的历史性机遇,进一步明确目标和导向,加快形成以创新为引领的经济体系和发展模式。6月13日,韩军到宣城经开区现场办公,要求宣城经开区保持当前的良好发展势头,持续奋斗,争当推进长三角一体化高质量发展的市域排头兵。近日,张冬云赴江苏省南京市、溧阳市对接两地重点交通项目建设,加快推进省际“断头路”建设,全面融入长三角一体化发展。

    一系列现实步骤已经开启。6月6日至7日,长江三角洲城市经济协调会办公室第50次工作会议在我市举行,来自上海、宁波、苏州、杭州、南京、合肥等34个成员城市的有关部门负责人,长江三角洲城市经济协调会各专门委员会、合作联盟、新设专课题组牵头单位负责同志汇聚在这里,从大数据应用、智慧医疗、创意经济合作到智慧城区合作发展……大家共商一体化发展具体举措,取得了实实在在的成果。

    对标对表一体化,各地各单位深入谋划,展开行动。市交通运输局立足于等高对接沪苏浙,积极推动沪苏浙交通网络向我市延伸和辐射,加快交通基础设施互联互通,推动与沪苏浙公路、航道等跨界项目连网联通;市商务部门大力推进商贸流通、外资外贸、口岸平台、商业信用等方面一体化建设,全力推动我市商务经济发展;市投促局突出“四个聚焦”,聚焦“万千百”、聚焦“高新尖”、聚焦“沪宁杭”、聚焦“快优实”,在深化区域合作中强实干、亮作为;市经信委聚力建设高层次产业体系、高标准平台体系、高水准制造体系,打造高质量发展主阵地;市环保部门积极投入长三角生态环境保护一体化合作,推动区域环境改善,筑牢生态安全屏障,打造“绿色长三角”;市经济技术开发区全力打造松江宣城合作园区,担当我市一体化高质量发展排头兵……各县市区积极响应,在长三角一体化发展大局中去谋划、去定位,扬己所长,各显身手,全面加快开放融入进程。

    一幅令人振奋的蓝图已经在我们面前展开——

    《长三角地区一体化发展三年行动计划》覆盖七个重点领域12个合作专题,聚焦交通互联互通、产业协同创新、公共服务普惠便利等7个重点领域,30多项重要合作事项清单纳入近期工作要点,如此众多的合作领域和事项,将进入宣城经济发展、民生福祉、群众生活的方方面面。

    实施长三角地区城际铁路网规划和民航协同发展战略规划,全面打通省际断头路,目前三省一市已落实打通省际“断头路”第一批17个项目,今明两年全面开工,我市的3个省际“断头路”项目名列其中,无缝畅达沪苏浙近在眼前。

    从今年起的四年里,移动三大运营商和中国铁塔将在长三角三省一市投入2000亿元,打造以5G为引领的长三角网络连接速度最快世界级城市群,5G时代的迅疾和便捷,我们也将率先享用。

    沪苏浙皖已达成《长三角地区高品质世界著名旅游目的地战略合作协议》,全面实行6个方面20条战略合作,将联手打造长三角一体化旅游市场,打造高品质世界著名旅游目的地,宣城当为其中重要角色。

    共同打好污染防治攻坚战,加快建设美丽长三角,我市成为长三角生态绿色后花园的定位更加明确。

    三省一市长三角一体化发展投资基金框架性协议已经签署,医疗、养老等惠民工程也将如期到来……

    大幕已经开启,大道已经铺开。在长三角一体化高质量发展的新征程上,宣城正在以排头兵之姿,满怀豪情、充满自信地再出发!(中国宣城网记者 利成志)​​​​

 
 
主办单位:宣城市地震局 单位地址:宣城市宣州区鳌峰中路39号 网站导航
联系方式:0563-2199006 icp备案号:皖ICP备05002996号 网站标识码:3418000021

皖公网安备 34180202000394号